Жизнь и борьба “Хаджи-Давуда”
Становление национальных движений в Дагестане сопровождается конкуренцией за лидерство между общественными лидерами
Интернет-ресурс «Кавказская политика» уже писал о новом всплеске национальных движений, который в последние годы наблюдается в некоторых республиках Северного Кавказа. При этом в каждом национальном поле общественной активности – черкесском, дагестанском, русском – существует некая конкуренция между различными организациями и лидерами, иногда переходящая в открытые конфликты. Одним из примеров тому являлся разыгравшаяся в свое время конкуренция и конфликт между фигурами на лакском национальном поле. Речь идет о конфликте между лидерами лакского национального движения «Кази-Кумух», покойными ныне братьями Хачилаевыми и претендовавшим на лидерство среди лакского народа Амучи Амутиновым.
То же самое касается и конфликта между старшим и новым поколением общественников Дагестана. Наглядный тому при
...
Читать дальше »
Участники съезда ФЛНКА раскритиковали договор России и Азербайджана о госгранице
Подписание договора о госгранице между Россией и Азербайджаном стало наиболее болезненной проблемой для лезгин за последнее пятилетие, заявил руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Позиция по данному вопросу была отражена в резолюции съезда автономии, который прошел в Москве 9 ноября.
IV съезд Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) состоялся 9 ноября в московском «Президент-отеле». В съезде участвовали 40 делегатов и несколько десятков гостей, представлявших региональные лезгинские организации, дружественные национально-культурные автономии, российские органы власти.
В рамках съезда было переизбрано руководство автономии. Ее президентом был вновь избран Ариф Керимов. Численность Совета ФЛНКА выросла с 11 до 15 человек, а состав
...
Читать дальше »
Какой есть и каким должен быть ФЛНКА!
Закон РФ гласит: «Национально-культурная автономия в РФ — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям на основе добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры».
Здесь уместны вопросы к Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА), связанные с сохранением самобытности лезгинского народа, его языка, национальной культуры и образования:
1) Проводила ли когда-либо ФЛНКА мониторинг в лезгинских районах Дагестана (и Азербайджана) о состоянии преподавания лезгинского языка, литературы, истории лезгин?
2) Был ли проведен мониторинг на предмет функционирования лезгинского языка в школах и в государственных учреждениях в районах компактного проживания лезгин?
3) Какие были
...
Читать дальше »