Наталья Воробьева – королева Олимпиады с дагестанскими корнями
Наталья Воробьева – «смешная девчонка», в один день ставшая королевой Олимпиады. Девушка из крошечного городка Тулун, затерянного в Иркутской области (население – 44,6 тысячи жителей), в начале августа стала первой в истории России победительницей Олимпиады по борьбе, причем в самой престижной весовой категории – до 72 кг. Три решающие схватки россиянка завершила играючи, досрочно, победив в финале пятикратную чемпионку мира, серебряного призера Игр-2008 Станку Златеву из Болгарии. В интервью агентству «Р-Спорт» чемпионка рассказала о своих корнях и спустя время поделилась своими впечатлениями о победе.
– Наташа, на Вас сегодня майка футбольного клуба «Анжи». Почему?
– Это подарок (председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России) Сулеймана Керимова, он нам всем передал майки на Олимпийских играх. И мне очень приятно иметь футболку «Анжи» с фамилией Воробьева и «ноль пятым» регионом – это круто.
– А почему, кстати, не с номером 72 - по Вашей весовой категории?
– «05» говорит о принадлежности к команде Дагестана. А у меня дагестанские корни, и мне очень приятно носить такую футболку.
– Можно поподробнее о Ваших дагестанских корнях? – Мой отец – лезгин. И мне было приятно, что после Олимпиады меня пригласил в гости Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и поздравил. Мы прилетели в Махачкалу со всей командой дагестанских олимпийцев – и теми, кто выиграл, и теми, кто проиграл. Все были, всех отметили, там были и ребята-борцы, и другие спортсмены – это было мое, можно сказать, официальное вступление в дагестанскую диаспору (улыбается).
– Зная дагестанскую кухню, очень вкусную и весьма обильную, позволили себе после Олимпиады немного расслабиться?
– Конечно! Я после Олимпиады два раза была в Дагестане: на чествовании олимпийцев Дагестана и на свадьбе своей подруги Замиры Рахмановой (чемпионки мира-2011 в неолимпийской весовой категории до 51 кг). И я успела очень вкусно поесть. Хотя мне поесть-то особо-то не давали: просили то выйти потанцевать, то сфотографироваться, но я все же умудрилась попробовать разные вкусности.
– После победы в Лондоне Вас постоянно приглашают на различные светские мероприятия – приемы, вручение премий, показы мод, фотосессии. Вас это не напрягает?
– Нет, я к этому отношусь как к продвижению моего вида спорта в целом. И поэтому везде стараюсь появляться в платьях и туфлях– такая вся милая, красивая (улыбается). Чтобы хотя бы родители понимали: они отдают девочку в спорт, но это все не так уж страшно и безобразно. Когда я пошла в борьбу, мои родители были против моего решения. Говорили, что это совсем не женский вид спорта... Знаете, я время от времени брожу по Интернету и недавно на одном из сайтов читала комментарии про женскую борьбу. Что-то было написано обо мне, что это первая олимпийская чемпионка, и тут же комментарий от девушки: «Не женско
...
Читать дальше »
Некоторые памятные даты из истории лезгин XVII-XIX вв.
607 г. - Церковь Кавказской Албании, отделившись от армянской, стала самостоятельной.
627 г. - Хазары совершили первое крупное вторжение на территорию Кавказской Албании.
628 г. - Сасанидский царь Шируя освободил из 25-летнего плена албанского католикоса Виро.
629 г. - Ставший главой Кавказской Албании католикос Виро отправился для заключения мира в Кабалу, где обосновался сын Хазарского кагана Шат.
630 г. - Умер албанский католикос.
639 г. - Первое вторжение арабских войск на территорию Кавказской Албании.
652 г. - В Баланджаре (Белиджи-?) убит арабский полководец Салман ибн Рабиа.
654 г. - Албанский князь Джаваншир заключил военный союз с византийским императором Константином II.
670 г. - Арабский халиф Муавия пригласил албанского царя в качестве посредника в переговорах между Арабским халифатом и Византией.
706 г. - В г. Партаве состоялся церковный собор Албании по вопросам укрепления веры и благоустройства страны.
722 г. - Арабы совершили поход в Лакз.
730 г. - В бою под Баланджаром (Белиджи-?) был убит арабкий полководец Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками.
735 г. - Арабский полководец Марван ибн Махмуд поселил 40 тысяч пленных хазар между Самуром и Шабраном в области лакзов.
738 г. - Для оплаты жалованья арабским воинам Дербента полководцем Марван ибн Махмудом было взыскано с Кюры и Мискинджи 14 тысяч батманов пшеницы и 40 тысяч дирхемов.
930 г. - Вблизи Шабрана произошло крупное сражение между правителем Дербента Абд ал-Маликом ал-Хашими и Мухаммедом, сыном ширваншаха Абу-Тахира Язида.
978 г. - В селении Кара-Кюре построена Джума-мечеть.
1016 г. - Произведена реставрация мечети в селении Ихрек.
1065 г. - Эмир Дербента отправился в Мюшкюр, чтобы изгнать оттуда курдов.
1171 г. - Зодчий Ашур, сын Ибрахима Бакинского, построил в г. Баку Лезги-мечеть.
1340 г. - Родился лезгинский поэт Мелик Кюринский.
1356 г. - Впервые упоминается о существовании водяной мельницы в Дагестане. Она находилась в селении Курах. Образовался сильный Курахский общинный союз.
1395 г. - Земли, расположенные к северу от Самура до границ Курахского общинного союза, были присоединены к Ширвану.
1401 г. - Впервые упоминается о существовании крестьянского мудка (частного землевладения) в селении Хнов. Некий Герги подарил свой мулк селению Киш ал-Хнов.
1410 г. - Умер лезгинский поэт Мелик Кюринский.
1443 г. - Ибрахим построил мечеть в селении Хпедж.
1456 г. - Написана "Хроника" Мухаммеда Хиналугского, повествующая об истории лезгин.
1460 г. - На левом берегу Самура разгромлено войско иранского шейха Джунейда, а сам он убит. Похоронен в селении Яргун на правом берегу Самура.
1488 г. - Иранский шейх Хайдар совершил третий поход в Дагестан, осадив Дербент, двинулся на лезгин и табасаранцев. В битве на берегу р. Рубас он был убит, а его войско разгромлено.
1511 г. - Иранское войско под командованием Шейх-шаха захватило Кюре и нанесло поражение
...
Читать дальше »